Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Плодово-ягодные вина

Опубликовано: 19-06-2009, 23:32

Приготовление закваски. Брожение, то есть превращение сока в вино, вызывается микроорганизмами, называемыми дрожжами. Спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжей, и когда его в бродящем вине накапливается около 15-16 градусов, большинство видов дрожжей погибает и только очень немногие из них могут выносить дозы спирта до 18 градусов. Таким образом, в домашних условиях вино крепче 15-16° изготовить нельзя.

Для получения качественного и кондиционного десертного вина брожение плодово-ягодного сока необходимо проводить на винных дрожжах чистой культуры. Такие дрожжи изготовляют (в пробирках на твердой или жидкой среде) специальные лаборатории. За неимением их брожение можно проводить на диких дрожжах, находящихся на поверхности ягод (хлебные дрожжи непригодны), но в этом случае спирта накапливается не более 14-15°.

Подготовка мезги

Опубликовано: 19-06-2009, 23:34

Подготовка мезгиПодготовка мезги. Процессы мойки, дробления плодов и ягод для изготовления вина ничем не отличаются от этих процессов при получении обычных соков.

Поэтому обратим внимание на способы подготовки мезги в зависимости от консистенции сока.

Первый способ. В мезгу плодов, у которых консистенция сока жидкая (вишня, белая и красная смородина), немедленно после дробления добавляют воду в количестве 200-300 г на 1 кг мезги, тщательно перемешивают и тотчас же прессуют. Количество воды, внесенной в мезгу, надо запомнить.

Вино из красной и белой смородины

Опубликовано: 19-06-2009, 23:26

Вино из красной и белой смородиныПо неимоверной плодородности и легкости разведения смородина дает обильный и дешевый материал для виноделия. Лучшие для этого те сорта, которые наиболее сладки и наименее кислы, например, красная французская и белая голландская, хотя ягоды этих сортов мельче многих других. Вообще белые сорта менее кислы, чем красные, и поэтому предпочитаются.

Ароматического вещества все они не содержат, а потому полезно прибавлять какую-нибудь пряность, лучше всего несколько процентов черной смородины, отличающейся сильным запахом.

На правах рекламы:

{SL}