Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

На заметку виноделу

Опубликовано: 19-06-2009, 23:21

На заметку виноделуНа Руси с древнейших времен в изобилии запасались всевозможными соками лесных плодов и ягод. Наши предки знали толк в них - и как дополнение к продуктам питания, и как имеющее лечебное значение. Но не все заготовки могли быть употреблены в один-два присеста. Поэтому фруктовые и ягодные соки подвергали сбраживанию и люди постепенно научились делать всевозможные вина для домашнего потребления. Питье это не отличалось спиртовой крепостью в современном понимании. Наряду с чаем, квасом, сбитнем и пуншем ими утоляли жажду, кувшины с вином украшали стол для приватных бесед, угощались в случае семейных и родовых торжеств. В районах, где стало обычаем культивировать виноград и разводить на больших площадях фруктовые насаждения, изготовление слабоалкогольных напитков получило широкое применение. Однако население из-за нравственных и религиозных побуждений всегда ограничивало себя от их чрезмерного потребления, помнили предостережение поэта: «В странах, где рождается вино, там пьют его красиво и умно».

На правах рекламы:

{SL}