Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Как готовили квас в старину

Опубликовано: 19-06-2009, 11:48

Как готовили квас в старинуИз наставлений главного садовника Петровской ( ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии Р. И. Шредера

Этот легкий, неспиртуозный напиток, получается из весьма различных плодов и ягод, между которыми однако наиболее применяются: малина, клюква и дикая груша, как самые дешевые. Такие квасы продаются раз-нощиками на московских улицах во множестве, по 1 к. за стакан. Мягкие ягоды, как земляника и малина, из которых легко вымачивается сок, кладут целиком в квасные кадки; крепкие ягоды, как брусника, рябина, барбарис и даже смородина и крыжовник, лучше смять, но не слишком сильно растирать. От вишен и слив необходимо отрывать стебельки, чтобы дать удобный выход к соку. Яблоки и груши разрезают пополам, и если желательно поскорее получить квас, то на несколько кусков. Все употребляемые плоды или ягоды должны быть вполне спелы и чисты. Можно без различия употреблять сушеные, равно как и свежие ягоды, но разумеется первых в меньшем количестве, приблизительно 1/3.

На правах рекламы:

{SL}