Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

О сайте

Помните? Жаркий, летний день. На печурке, сложенной во дворе, томится таз, полный пахучего вишневого варева. Мама, раскрасневшаяся у огня, наполняет блюдце на первую пробу. И ты, обжигаясь, вбираешь с дружками тот колдовской запах и вкус.

А потом, когда снег завалит двор и давно остывшая печка превратится в сугроб, долгим, тоскливым вечером в комнате вдруг пахнет летом. Этот маленький праздник подарила баночка из домашней кладовой...

«Домашняя кладовая» - именно так мы и решили назвать сайт, который, надеемся, станет спутником и помощником каждой семьи.

Когда-то классик заметил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая - несчастлива по-своему. Сегодня похожи и счастливые, и несчастливые семьи. У них одни заботы - как выжить, как свести концы с концами? Газеты пугают голодом. На рынке, в магазине голова кружится от цен. С телеэкрана советуют запасаться витаминами в аптеке, а ягоды перетирать и засыпать сахаром. Но где взять сахар, не говорят. А можно ли обойтись без сахара? Или хотя бы свести его долю к минимуму? Можно. Такие рецепты есть и мы их тоже приводим.

Где бы вы ни жили - в столице или далеком селе, в рабочем поселке или небольшом городке - вы стараетесь запастись на долгую зиму соленьями и квашеньями, маринадами, компотами, вареньями, настойками... Из рук в руки переходят давнишние и новые рецепты, советы, рекомендации, рассыпанные по разным газетам и журналам, переписанные у знакомых, соседей, коллег.

Здесь мы предприняли попытку свести хотя бы частично это живое, неисчерпаемое народное богатство на одном сайте, дать настольное руководство и молодым хозяевам, и искушенным, потому что общий опыт, практика разных народов и поколений обогащает каждого, как это было всегда.

Откроем гоголевских «Старосветских помещиков», подойдем вместе с Пульхерией Ивановной к ее щедрому столу:

- Вот это грибки с чебрецом! Это с гвоздиками и волошскими орехами! Солить их выучила меня туркеня... Вот это грибки с смородинным листом и муcкатным орехом! А вот это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно разостлать дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрою и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и хвостиками разостлать вверх...

Итак, «Домашняя кладовая» - это своеобразная энциклопедия заготовок, переработки и хранения овощей и фруктов, ягод, мяса и рыбы... Вы найдете в ней подробные и детальные разделы, посвященные сушке и вялению, практике соления, квашения, маринования, консервирования. Вы узнаете, как приготовить арбузный мед, соки, квас, домашнее вино, наливки и настойки - разумеется увлекаться именно этим процессом мы не рекомендуем, чтобы не получилось, как с кучером старосветских помещиков, который так любил перегонять водку на персиковые листья, черемуховый цвет и бог весть на какие еще травы. «И к концу этого процесса совершенно не был в состоянии поворотить языком».

«Домашняя кладовая» расскажет вам и как выпечь хлеб в домашних условиях или на даче. Подскажет устройство простых и надежных хранилищ - на садовом участке, дома, на балконе. Напомнит много забытых секретов из кухонь разных народов, практики безвестных и известных мастеров России, Украины, Беларуси, всех стран Содружества и других, не только европейских, государств.

Нет, мы не собираемся давать советы, как запастись продуктами на полвека. Но сделать заготовки на позднюю осень, зиму, как говорится впрок, «Домашняя кладовая» вам поможет. Желаем Вам успеха и надеемся, что Вы поделитесь с нашим сайтом своими рецептами, и порекомендуете его своим друзьям и знакомым.


На правах рекламы:

{SL}