Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Это полезно знать о молоке и кисломолочных продуктах

Опубликовано: 28-06-2009, 09:46

Это полезно знать о молоке и кисломолочных продуктахДревние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко «белой кровью», «соком жизни».

Молоко лучше сохранять в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, в холодном и темном месте. На ярком свету в нем разрушаются витамины, отчего снижается его полноценность.

Пастеризовать молоко означает: путем различной степени нагревания уничтожить в нем почти полностью обычную микрофлору и всех патогенных ее представителей, стремясь при этом не нарушить структуру молока, соотношение химических компонентов и биохимических элементов, в частности витаминов. Современными методами пастеризации уничтожаются микроорганизмы в молоке в пределах 99,9%.

Если при нагревании немного подгорело молоко, возникает посторонний запах. Запах исчезнет, если молоко сразу же перелить в другую посуду, которую накрыть мокрой салфеткой.

На правах рекламы:

{SL}