Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Как добыть крахмал из пшеницы

Опубликовано: 17-06-2009, 20:02

Как добыть крахмал из пшеницыПриготовить пшеничный крахмал в небольшом размере, пожалуй, еще легче, чем из картофеля. Пшеничный крахмал можно готовить из пшеничной муки, а равно и из неразмолотых зерен. Но лучше для этого пользоваться мукой.

Крахмал из пшеничной муки добывают так:

Возьмите пшеничную муку, лучше отсеянную от отрубей. Замесите из нее, прибавив наполовину воды, крутое тесто и тщательно вымешайте его. Старайтесь, чтобы в нем не осталось комочков муки. После этого из теста отмывают крахмал. Это можно сделать двояко.

Добывание крахмала из кукурузы

Опубликовано: 17-06-2009, 20:06

Добывание крахмала из кукурузыДобывание крахмала из кукурузы возможно только в южных губерниях, где кукурузы много, и она дешева.

Кукурузный крахмал из зерен добывается таким способом. Прежде всего зерна размачиваются в теплой воде 1-3 дня до тех пор, пока они не будут легко раздавливаться между пальцами. Тогда зерна раздавливают, растирают их в ступке пестом или между жерновами, или пропускают через зерноплющилку. Из полученной мезги отмывают струей холодной воды крахмал так же, как выше описано для пшеничного крахмала. При этом оставшаяся на сите промытая мезга может быть опять растерта и промыта второй раз. После этого промытая мезга подсушивается в русской печи и может быть сохранен как корм для скота. А молочную жидкость отмывают, как сказано раньше. Из отмытой молочной жидкости оседает крахмал. Этот крахмал промывают 2-3 раза в чистой воде.

Приготовление крахмальной патоки

Опубликовано: 17-06-2009, 20:14

Приготовление крахмальной патокиПриготовление патоки без кислоты требует больше внимания. Зато можно обойтись без кислоты, мела, а патоку получить хорошую, даже если она и будет плохо очищена. Приготовляется эта патока с помощью ячменного солода таким способом.

В большой котел или горшок вливают воды, нагретой настолько, чтобы можно было терпеть рукой, и всыпают измельченный солод. После этого ставят горшок на край плиты или у самого устья русской печи, на шестке, чтобы жидкость нагрелась на 50-60 градусов по градуснику Цельсия. Тогда вливают сюда крахмал, размешанный в тепловатой воде, хорошо размешивают и оставляют горшок на топящейся печке на 7-8 часов. Притом все время нужно наблюдать градусником, опущенным в жидкость, чтобы она не нагрелась выше 60 градусов.

Из чего можно приготовить патоку и сахар

Опубликовано: 17-06-2009, 20:10

Из чего можно приготовить патоку и сахарПатоку и сахар можно приготовить двумя способами. 1) Можно, пользуясь купоросным маслом, превратить в сахар какой-либо крахмал. При этом безразлично, будет ли взят крахмал картофельный, пшеничный или иной. Все равно из всякого крахмала получится сахарный сироп или патока одинакового качества. 2) Можно получать патоку посредством уваривания сока таких плодов, ягод или овощей, которые содержат в себе много сахаристых веществ.

В обоих случаях при этом сначала получается - патока, то есть густой сок-сироп, а затем из патоки уже выделяют сахар.

По первому способу патоку получают чаще всего из картофельного крахмала. Этот крахмал дешевле других и достаточно чист, чтобы дать патоку без неприятного привкуса. Но по этому же способу можно готовить патоку и из всякого иного крахмала.

Приготовление фруктовой патоки

Опубликовано: 17-06-2009, 20:16

Приготовление фруктовой патокиПатоку можно готовить из различных плодов и ягод. Так, из яблок и груш в Крыму готовят патоку двух сортов: более жидкую, называемую экши, и более густую, называемую бекмез. Из винограда на Кавказе готовят тоже патоку, называемую мусалес. Наконец, патоку можно готовить из всевозможных сочных ягод. В особенности пригодны для этого: смородина, крыжовник, морошка и другие.

Приготовляют фруктовую патоку так. Спелые плоды или ягоды толкут или раздавливают деревянным пестом в корыте возможно мельче. Полученную мезгу складывают в мешок и кладут под сильный гнет или иным способом отжимают из нее сок дочиста.

Как добывать крахмал из картофеля

Опубликовано: 17-06-2009, 19:59

Как добывать крахмал из картофеляКрахмал содержится во всяком сорте картофеля. Где бы этот картофель ни вырос, лишь бы он был свежий, не гнилой,- в нем всегда будет крахмал. Значит, добывать крахмал можно из любого здорового картофеля. Ученые установили, что в 100 фунтах (40 кило) клубней картофеля в среднем содержится 20 частей крахмала.

Понятно, тому, кто взялся выращивать картофель для переделки его на крахмал, выгоднее картофель, в котором больше крахмала. Крестьянину приходится довольствоваться на первое время тем, что у него есть. Даже из 100 пудов плохого картофеля все же он может рассчитывать получить до 15 пудов крахмала. А эти 15 пудов крахмала, как товар, много лучше картофеля, потому что меньше занимают места, легче, лучше и дольше сохранятся без всяких особых хлопот.

Из каких растений можно добывать крахмал

Опубликовано: 17-06-2009, 19:58

Крахмал содержится почти во всех растениях, в листьях и стеблях их. Но особенно много его скопляется в корнях, клубнях, плодах и зернах растений.

Однако, не из всякого растения стоит добывать крахмал. Из иных растений крахмал очень трудно добыть, и получение его обходится дорого. Из других растений крахмал хотя и легче добывается, но получается он не чистый, с неприятным привкусом или запахом.

Поэтому крахмал для продажи и сбыта обычно добывают лишь из немногих растений. Из картофеля добывают чаще всего, затем реже из зерен пшеницы или из пшеничной муки, еще реже из зерен кукурузы и риса.

Приготовление картофельной патоки

Опубликовано: 17-06-2009, 20:11

Приготовление картофельной патокиДля производства патоки нужно запасти:

1) железный котел, установленный на очаге, на плите или на треноге над костром на дворе усадьбы;

2) резиновую трубку аршина в два длиною и

3) материалы:

крепкое купоросное масло, то есть крепкую серную кислоту, мел в порошке и немного йодной настойки. Все эти материалы должны быть наилучшего качества, чистые и без примесей. Приготовление патоки ведется так.

Приготовление постного сахара

Опубликовано: 17-06-2009, 20:13

Приготовление постного сахараИз крахмальной патоки можно получить постный сахар. Для этого патоку вливают в котел, ставят на край плиты или у устья русской печи и на самом слабом огне уваривают так, чтобы осталось в котле немного больше половины. При этом очень важно следить, чтобы патока не пригорела.

Уваренную очень густую патоку наливают в глиняные чашки и, накрыв от мух, ставят в сухой теплой избе где-либо на полке или на полатях.

Спустя 2-3 дня вы заметите, что на дне чашек осели похожие на стекло кусочки сахара. Чтобы ускорить их выделение, полезно в каждую чашку бросить понемногу крупного сахарного песку.

Приготовление арбузной патоки

Опубликовано: 17-06-2009, 20:17

Приготовление арбузной патокиАрбузная патока, называемая также нардеком или арбузным медом, приготовляется главным образом крестьянами Астраханской и Саратовской губерний, где арбузов много, и они дешевы. Там готовят эту патоку двух сортов: котловую - в чугунных больших котлах до 100 ведер, и тазовую - в плоских медных тазах. Последняя светлее и вкуснее. Арбуз разрезают пополам. Затем'железной ложкой вычищают мякоть в кадку. Здесь секут ее сечкой как можно мельче, из измельченной мезги отжимается сок руками или жомом. Сок вливают в котел, установленный на бахче на кирпичах над костром, и варят без перерыва до желаемой густоты, что продолжается обычно около суток. Готовый нардек сливают в бочки. При этом получается патока черного цвета и хотя сладкая, но имеющая горьковатость от пригорания и от действия чугуна на сок. Так готовится котловой нардек.


Назад Вперед
Наверх

На правах рекламы:

{SL}