Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Опубликовано: 17-06-2009, 14:28
Горошек маринованный. Собирают зеленый горошек в стручках. Под-вядшие стручки замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Бланшируют в кипящей воде 1-2 мин., добавив 2 г лимонной кислоты. Укладывают в банки: стручки горошка, перец горький горошек - 2 шт., гвоздику - 2 шт.

Заливают маринадом, стерилизуют: 0,5 л - 15 мин., 1л - 25 мин.
Маринад: на 1 л воды - 40 г соли, 40 г сахара, 100 г 9% уксуса.
Точно также маринуют зерна зеленого горошка.

Опубликовано: 17-06-2009, 18:24
Мармелад из слив. Для приготовления мармелада используют непривлекательное на вид, слегка недозрелые или перезрелые сливы.

Сливы без косточек помещают в таз или кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500-600 г на 1 кг пюре) и варят, помешивая, в алюминиевой кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем ее выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушивают на воздухе.

Подсушенную массу можно разрезать на квадратики, ромбики или другой формы кусочки. Хранят мармелад в стеклянных банках с крышкой или в картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.

Опубликовано: 17-06-2009, 18:22
Яблоки моченые.

I. Салатные яблоки.
Вымытые яблоки (сорта Симиренко) уложить в 3-литровые банки. Залить рассолом, закупорить полиэтиленовой крышкой.
Рассол: на 1 ведро воды - 4 ст. ложки с верхом сахарного песка на 4 ст. ложки соли.

II. Ароматные яблоки. Яблоки сорта Анис вымыть, уложить в посуду,
перекладывая кусочками арбуза. (Арбуз предварительно разрезать на не
большие кусочки, прокипятить 10 мин.). Соль и сахар не добавлять. Яблоки
будут готовы через 40 дней.

III. Десертные яблоки. Яблоки сорта Кальвиль уложить в банки, залить
рассолом (на 1 ведро воды - 1 стакан соли и 2 стакана меда. Мед взять
душистый, с сильным, ароматом), закупорить полиэтиленовой крышкой.
Держать в холодильнике.

Яблоки пикантные. Набор овощей (кг):

1.    Вода    -0,75 л
2.    Уксус 9%    -0,95 л
3.    Соль    - 0,05 кг
4.    Сахар    -0,03 кг
5.    Перец сладкий красный    - 0,2 кг
6.    Чеснок    . - 0,07 кг
7.    Зелень "петрушки    - 0,2 кг
8.    Яблоки чищенные с кожурой      - 3 кг
 
Яблоки брать твердые.
Приготовить маринад. Измельченные петрушку, перец и чеснок залить водой и маслом, добавить соль и сахар, довести до кипения.
В кипящий маринад опустить резаные яблоки, кипятить 30 мин., периодически помешивая.
Горячую массу разлить по банкам, немедленно закатать.

Опубликовано: 17-06-2009, 14:28
Горох консервированный. Горох собирают свежим. Бобы лущат, затем горошек моют в холодной воде, бланшируют, помещая в кипящую воду на 3 мин., вода заправляется солью и сахаром (на 1 л воды 1,5 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли). Бланшированный горошек горячим засыпают в банки, затем заливают горячим рассолом, оставшимся после бланширования. На 1 л заливки добавляют 3 г лимонной кислоты.
Стерилизуют банки при слабом кипении воды: 0,5 л - 3,5 часа, затем закатывают и охлаждают.

Опубликовано: 17-06-2009, 12:54
Огурцы маринованные. Огурцы для маринования отбирают по длине не более 7 см. Такие огурцы лучше всего мариновать в 2-х литровых банках. На одну 2-х литровую банку кладут:
Лавровый лист, шт                - 2
Перец горький (горошком), шт.    -8-10
Перец красный горький, стручок   - 1/2
Гвоздика, шт                     - 6-7
Корица    - на кончике ножа
Специи кладут на дно, укладывают огурцы. Заливают маринадом.

Маринад: на 1 л воды берут 50 г поваренной соли, 50 г сахарного песка и 2 чайных ложки уксусной эссенции.
Для маринования огурцов можно взять и другие специи (на 2-х литровую банку):
Укроп, г    - 20
Лист черной смородины, шт    - 3
Зелень петрушки, г    - 10
Мята, г    - 3
Перец горький, стручок    - 1/2

Опубликовано: 17-06-2009, 13:04
Баклажаны «грибочки». На 5 кг баклажанов сделать сироп:
Воды, л    - 5
Соли, ст.    - 1
Уксуса, л    - 0,5
Баклажаны нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Кипятить 3-4 мин., затем отцедить и бросать в кипящее масло (подсолнечное) - 0,5 л на 5 кг.
Кипятить 2-3 мин. Добавить перекрученный чеснок головки (2-3) и перец горький красный - 2-3 перчины. Перемешать все и закрывать. Можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, только нужно сбрызнуть уксусом.

Опубликовано: 17-06-2009, 13:05
Икра из кабачков и баклажанов. Баклажаны и кабачки разрезают на кружки, обжаривают в масле и мелко рубят. Отдельно жарят и лук, и помидоры. Все обжаренные овощи тщательно перемешивают, добавляют соль и горький молотый перец по вкусу.

Смесь нагревают в кастрюле до кипения. Расфасовывают в горячем виде по банкам и стерилизуют: 0,5 л - 75 мин., 1л - 100 минут.

Рецепт для приготовления баклажанной или кабачковой икры на 1 кг смеси:
Баклажаны или кабачки    - 500 г
Помидоры красные    - 300 г
Лук репчатый    - 200 г

Опубликовано: 17-06-2009, 13:08
Перец для фарширования. Очищенные плоды, целые бланшируют в кипящей воде 2-3 мин., охлаждают в холодной воде. Перец укладывают плотно в банки, заливают горячей заливкой - горячим томатным соком.
 
На 1 л сока добавляют 30 г соли и 50 г уксуса 9% или 5 г лимонной кислоты.
Банки стерилизуют: 0,5 - 5 мин., 1л - 10 мин. Перец сладкий в масле (по-болгарски).

Плоды моют, чистят от семян, затем производят следующую обработку:
Перец    - 2,5 кг
Вода    - 0,5 л
Уксус    - 200 г
Подсолнечное масло    - 250 г
Сахарный песок    - 100 г
Корень петрушки    - 1 шт.
Чеснок    - 1 головка
Соль    - по вкусу

Перец, чеснок и петрушку прокипятить в маринаде 5 мин. Разложить по банкам, стерилизовать: 1 л банки - 15 мин., укупорить и по возможности охладить. Лечо из сладкого перца. Сладкий перец очищают, разрезают на дольки. Затем берут томатное пюре (можно покупное), разбавляют водой 1:1. На каждый килограмм томатного пюре засыпают в кастрюлю 1 кг нарезанного сладкого перца, 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли и кипятят 10 минут. Горячую массу разливают по банкам и стерилизуют в кипящей воде: 0,5 л - 25 мин., 1л - 35 мин.

Опубликовано: 17-06-2009, 18:27
Лаваш из яблок и слив. Фрукты вымыть, очистить от сердцевины и от косточек, яблоки разрезать на 4-6 частей. Приготовленные плоды прогревают на слабом огне для отделения сока. (Можно использовать соковарку). Размягченные плоды протереть через сито. Добавить сахар по вкусу, выложить пюре на фанерные листы, смазанные постным маслом, высушить на солнце, хранить в сухом помещении.

Опубликовано: 17-06-2009, 13:06
Сотэ из баклажан (приправа острая). Набор овощей:
1.    Баклажаны    - 10 кг
2.    Перец сладкий красный    - 7 кг
3.    Чеснок    - 0,3 кг
4.    Перец горький красный    - 0,1 кг
5.    Уксус 4%    -0,5 л
6.    Соль    - 0,1 г
7.    Масло подсолнечное    - 1л

Баклажаны помыть, порезать на кружочки толщиной 1,5-2 см, замочить в воде подсоленой, дать постоять 2 часа.
Чеснок, перец сладкий и горький перемолоть на мясорубке, смешать с уксусом. Баклажаны (подсушенные) жарить в масле до готовности.
Вилкой снимать, обмакивать с двух сторон в острую массу, укладывать плотно в банки. Можно добавить растительного масла из сковородки.
Банки закатать.
Готово к употреблению через 2 недели.

Назад Вперед
Наверх

На правах рекламы:

{SL}