Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Опубликовано: 12-06-2009, 15:23
Идея этой приправы возникла, когда мы попробовали в Грузии соус ткемали. Так как на нашем садовом участке кислая слива ткемали (ее другое название - алыча) не растет, решили заменить сливу яблоками. Причем яблоки использовали неспелые, с белой косточкой, чаще всего паданки, такие, которые бы по кислоте не уступали ткемали. Опыт нескольких лет показал, что из спелых яблок приправа не получается.

Главные компоненты соуса ткемали, кроме сливы, - чеснок и кинза, а как дополнения - различная зелень и пряности.
В яблочной приправе нашего изготовления, кроме зеленых яблок, основное содержимое также чеснок и кинза, а еще, по возможности, сельдерей, петрушка, укроп и сладкий перец. Для остроты те, кто любит, могут добавить жгучий красный перец.

По констистенции заготовка получается густая, как кабачковая икра. Делаем ее в довольно больших количествах и едим не только как приправу, но и как гарнир к мясу, рыбе и другим блюдам.

При условии правильного консервирования можно хранить яблочную приправу при комнатной температуре в течение года.
И, наконец, рецепт.

Кислые неспелые яблоки моют, разрезают на две половинки, очищают от плодоножки и сердцевины и кладут в большую кастрюлю. Доливают в кастрюлю немного воды и ставят ее на огонь. Содержимое доводят до кипения. Затем с помощью дуршлага и деревянной толкушки превращают яблоки в яблочную пасту.

Чеснок, перец, кинзу и другую зелень мелко режут и всыпают в кастрюлю с яблочной пастой в тот момент, когда она вновь начнет закипать.

Через 10 минут готовую приправу (кипящую, горячую) разливают в сте-релизованные банки. Для консервирования лучше пользоваться банками емкостью 0,75 л со стеклянными или с завинчивающимися металлическими крышками. После наполнения приправой нужно подержать банки 15 минут вверх дном.
На 5,5-6 л яблочной пасты понадобится не менее 300 г чеснока, 500 г Сладкого перца, 300 г кинзы и 300-400 г другой зелени. Соль по вкусу.

На правах рекламы:

{SL}