Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Опубликовано: 12-06-2009, 15:21
Заготовка из черной смородины. Чистые высушенные ягоды насыпают в кастрюлю, пересыпают сахаром из расчета 125 г на 1 кг ягод и нагревают до 60° С, не более. Как только ягоды начнут «шевелиться», перемешивают от краев к середине и снимают с огня еще до появления пены. Перекладывают в горячие стеклянные банки и закатывают крышками. Хранят в холодильнике или в прохладном помещении.

Стерилизованная смородина. Вымытые ягоды обсушивают, отрывают от веточек и засыпают сахаром (150-200 г на 1 кг смородины). На каждый килограмм ягод наливают по 200 мл кипятка, доводят до кипения и сразу же расфасовывают в банки, наполнив их доверху. Закрывают герметически и сразу же переворачивают вверх дном для воздушного охлаждена. Хранят в темном, сухом и холодном месте.

Пюре из смородины. Вымытую смородину обсушивают, обрывают веточки и пропускают через соковыжималку. Полученное пюре подслащивают из расчета 150-200 г сахара на 1 л. Разливают в банки на 1 см ниже верхнего ребра, закупоривают и стерилизуют. Пюре приобретает более приятный вкус, если смешать его с пюре из малины (200-300 г малины на 1 кг смородины), персиков или абрикосов. Банки с пюре держат в темном прохладном месте.

На правах рекламы:

{SL}