Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Опубликовано: 12-06-2009, 15:17
Варенье из абрикосов. Абрикосы обмыть водой, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой или нержавеющей вилкой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде поставить на сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз поставить на сутки. На третий день в этом же сиропе абрикосы сварить до. готовности (абрикосы должны быть прозрачными) .
На 1 кг абрикосов - 1'/2 кг сахара, 2 стакана воды.

Пастеризованное варенье

Опубликовано: 12-06-2009, 15:11
Пастеризованное варенье. Чтобы сохранить варенье на длительное время, лучше всего разлить его в консервные банки, укупорить и пропастерилизовать или простерилизовать. В этом случае варенье надо немного недоваривать.

Опубликовано: 12-06-2009, 15:17
Варенье из айвы. Айву очистить от кожицы, разрезать, нарезать ломтиками или дольками, удалив сердцевину, положить их в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она только покрыла айву, и сварить до мягкости. После этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить 1'/2 стакана отвара, полученного при варке айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп положить подготовленную айву, дать сиропу раза два вскипеть и продолжать варку на слабом огне до тех пор, пока айва не сделается прозрачной.
Варенье будет более вкусным и ароматным, если сначала сварить снятую с айвы и обмытую кожицу, на полученном отваре сварить саму айву, нарезанную ломтиками или дольками.
На 1 кг айвы - l'/2 кг сахара.

Опубликовано: 12-06-2009, 15:20
Брусника в сиропе. Зрелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде и сложить в чисто вымытую стеклянную или фаянсовую банку. Для приготовления сиропа в кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана воды, прибавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить.
Холодным сиропом залить бруснику, закрыть банку пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Хранить бруснику в прохладном месте.
Подавать к жареному мясу, птице или дичи.
На 1 кг брусники - 300 г сахара.

Опубликовано: 12-06-2009, 15:18
Варенье из желтых слив. Не совсем зрелые сливы обмыть, проколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой или нержавеющей вилкой и положить в кастрюлю.
В таз для варенья положить сахар, добавить воду, размешать и сварить сироп. Горячим сиропом залить подготовленные сливы и в таком виде оставить на сутки. На второй день сироп слить, прокипятить и вторично залить им сливы. На третий день в том же сиропе сварить сливы до готовности.
На 1 кг слив - l'/2 кг сахара, 2 стакана воды.

Опубликовано: 12-06-2009, 15:18
Варенье из яблок. Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричное, боровинка и др.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки, и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Если часть яблочных долек будет готова раньше других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до готовности.
Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного ванилина, цедры апельсина или лимона. Кроме того, при варке яблок сладких сортов рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок 1 стакан клюквы).
На 1 кг яблок - 1 1/2 сахара, 1 1/2 стакана воды.

Варенье. (Из рецептов старых мастеров).

Опубликовано: 12-06-2009, 15:07
Варенье. (Из рецептов старых мастеров). Более дорогой заготовкой из плодов и ягод надо считать варенье. Оно требует варки плодов или ягод в сахарном сиропе.   
Различают варенье сахарное, когда сироп готовят из одного сахара, полусахарное, когда сироп готовится пополам из сахара и патоки, и паточное
когда сироп готовится из одной патоки. Лучшее варенье - сахарное, но оно же и самое дорогое.   
Какое бы варенье ни варили, сначала надо приготовить хороший сироп.

Варенье.

Опубликовано: 12-06-2009, 15:10
Варенье. (Из современных рекомендаций). Варенье можно приготовлять из любых ягод и фруктов при условии, что они свежие, неперезрелые.
На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Это дает возможность получить при варке варенья достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении.

Опубликовано: 12-06-2009, 15:02

Пюре из помидоров («пюре-томат»). Для пюре хороши мясистые сорта. Приготовить пюре при домашних условиях очень легко. Моют отобранные помидоры, режут на части, кладут в горшок или кастрюлю и варят, при постоянном помешивании, до густоты хорошей сметаны. Потом снимают с плиты и выкладывают массу в холщевый мешок для того, чтобы стекла лишняя вода. После этого остывшую массу протирают сквозь волосяное сито. Протертую массу немного солят, добавляют немного горчичного или подсолнечного масла и пряностей и снова уваривают до густоты теста. Готовое пюре накладывают в крепкие бутылки, закупоривают пробками, обвязывают бечевкой, обертывают в солому или тряпки, опускают в воду, которую постепенно подогревают до кипения. Кипятят около 1 1/2 часов. Пробки у вынутых бутылок прокалываются иголкой, чтобы вышел воздух, и сейчас же заливают парафином, воском, смолой и проч. Такое пюре хранится долго. 


Часто заготовляют и сухое пюре. Когда масса уварится до густоты теста, ее накладывают, толщиною до вершка, на тарелки или на блюда, которые перед этим выстилаются плотной бумагой, и сушат в печи, духовке или на плите и т. п.

Высушенное пюре завертывается в бумагу и хранится так же, как и сушеные овощи и плоды.

Опубликовано: 12-06-2009, 15:08
Фруктовое пюре. Пюре можно приготовить из любых фруктов. Чаще всего готовят яблочное пюре.
Яблоки вымыть, не очищая от кожицы и семенного гнезда, разрезать на половинки, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды на дне, нагревать до кипения и варить до полного размягчения. Разваренную массу в горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Оставшиеся на сите семена, кожицу и другие грубые части собрать в отдельную посуду, добавить немного горячей воды и вторично протереть, чтобы использовать всю мякоть.

Полученное пюре снова нагреть в кастрюле до кипения и в горячем виде разлить в подготовленные банки (по «плечики»). Пюре в полулитровых банках стерилизовать в кипящей воде 15-20 мин. Если же горячее пюре поместить в 3-литровую банку при температуре не ниже 95° С, то ее можно сразу укупорить крышкой и не стерилизовать, а перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.

Так же можно приготовить консервированное пюре из всех других плодов и ягод. Сочные нежные ягоды (малину, землянику) можно протирать без предварительного нагревания.
К протертой фруктовой массе можно добавить 10-15% сахара, нагреть до полного его растворения, затем прокипятить 5-10 мин. Получается готовое сладкое пюре с сахаром. Его в горячем виде разливают в банки и стерилизуют, как описано выше.

Назад Вперед
Наверх

На правах рекламы:

{SL}