Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Опубликовано: 12-06-2009, 14:51
При варке варенья необходимо учитывать следующие условия:

1)    ягода должна быть сухая, перебранная, желательно одного размера, очищенная;   
2)    посуда для варки - невысокая кастрюля или таз Такая посуда удобна тем, что ягоды, особенно земляники, располагаются при варке в один ряд;
3)    очаг - лучше варить не на сильном огне, ранше варили на жаровне, и это лучший очаг для варки варенья;   
4)    банки заполнять охлажденным вареньем, тогда ягоды не будут всплывать. Если же банки еще а пропастеризовать в течении 10 минут при 75 градусах, то варенье никогда не засахарится.

Банки должны быть прошпаренными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело и  забродило варенье
Определение готовности варенья. Когда варенье уварится оно кипит спокойно и не поднимается кверху. В это время надо брать "пробу" следующим образом: таз с вареньем снять с огня, .металлической ложкой аккуратно снять пену, затем взять в ложку сироп, дать немного остыть, остуженный сироп капать на чистое блюдечко. Если капля сиропа не расплывется, а держится «пуговкой», то варенье готово.

Или с той же ложечки взять немного сиропа и растирать его между большим и указательным пальцами. Если сироп прилипает к пальцам и при разъединении пальцев тянется ниточка, то варенье готово.

Варенье также готово, если остывший сироп с ложечки не льется, а капает.

На правах рекламы:

{SL}