Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Юрьевский заварной ржаной хлеб

Опубликовано: 21-06-2009, 15:16

Юрьевский заварной ржаной хлебРазвести дрожжей в 1 1/2 бутылки теплой кипяченой воды, всыпать 2 кг. ржаной муки, влить 1 рюмку водки и хорошенько замесить. Поставить на 2-3 часа в теплое место. Положить 1 кг. ржаной муки и вымесить. Обварить 1/2 бутылкой крутого кипятка и выложить тесто на стол, обсыпанный ржаной мукой. Посолить немного 1/4 ст. столового масла, 1/2 чайной ложки толченого тмина, 1 кг. ржаной муки. Вымесить. Разложить тесто по смазанным русским маслом длинным железным формам до половины и когда поднимутся, выпекать в легком жару. Когда готов, тотчас вынуть из форм.

Пеклеванный хлеб

Опубликовано: 21-06-2009, 15:16

Пеклеванный хлебРазвести 1/8 г. дрожжей в 3 стаканах кипяченой теплой воды; всыпать 1 кг. муки первача, замесить; посыпать сверху пеклеванной мукой, покрыть салфеткой, поставить в теплое место на 1 час, прибавить соли, 1 кг. пеклеванной муки и выложить на посыпанный пеклеванной мукой стол и вкатать немного пеклеванной муки в тесто. Развесить тесто по 1/4 кг., накатать продолговатые хлебы и сложить на обложенную полотенцем доску, на расстоянии 2 пальцев. Дать подняться. Сложить в длину на лопатку и осторожно встряхнуть на низ печки и печь пока не зарумянится. Лопаткой вынуть на стол и немного смазать водой.

Стародубский хлеб

Опубликовано: 21-06-2009, 15:16

Стародубский хлеб1/8 г. дрожжей развести 2 стаканами кипяченой теплой водой; всыпать 1 кг. пеклеванной муки и немного соли. Вымесить, посыпать сверху немного мукой, покрыть салфеткой и поставить на 2 ч. в теплое место. Положить в опару 1/4 л. столового масла, 1/4 ст. сахарного песку, выжать сок с 1 лимона, влить 1 стакан отварной воды, 1/2 кг. муки первача, горсть изюма, немного коринки, 1 чайную ложку толченой корицы, все хорошенько вымесить. Покрыть салфеткой и поставить на 2 ч. в теплое место. Разделить тесто на 2 куска; раскатать в муке, сложить на подмазанном маслом листе; дать 1 ч. подняться, поставить в печь. Узнать о готовности, прокалывая тесто тонкой палочкой.

Мелкие сушки с маком, солью и тмином

Опубликовано: 21-06-2009, 15:16

Мелкие сушки с маком, солью и тминомРазвести 1/8 г. дрожжей в каменной чашке с 1 бут. теплого кипяченой воды и всыпать 2 кг. муки первача. Вымесить. Посыпать немного мукой, накрыть салфеткой и поставить на 2 часа в теплое место. Положить на стол 3 лож. мягкой муки, посолить. Влить 3 стакана холодной кипяченой воды, 1/4 г. столового масла, 1 чайную ложку сахарного песка, 5 яиц.

Вымесить и смешать с опарой. Положить в посыпанную мукой деревянную чашку, покрыть салфеткой и оставить до утра. На следующий день выложить тесто на подсыпанный мукой стол; вкатать мягкой муки, чтобы тесто было крутое; накатать на столе без муки тонких круглых полосок, нарезать длиною в 2 вершка и наделать крендельков. Сложить на салфетку и дать немного подняться. Класть в крутой кипяток и вынимать шумовкой на стол. Посыпать одни маком, а другие солью или тмином. Сложить отдельно на лопатку и посадить на низ печки. Когда зарумянятся, вынимать лопаткой. Покрыть салфеткой и нанизать на мочалку.

Малороссийский хлеб с маком.

Опубликовано: 21-06-2009, 15:16

Малороссийский хлеб с маком.Развести 1/8 г. дрожжей на 1 бутылке теплого кипяченого молока, всыпать 2 кг. крупчатки пополам с мягкой мукой, немного посолить. Вымесить. Засыпать сверху мукой, покрыть салфеткой и поставить на 2 ч. в теплое место. Выложить опару на стол, положить в нее: 1/2 ст. столового масла, 3 яйца, 1 столовую ложку мелкого сахара, 1/2 палочки толченой ванили, 1 кг. муки первача, хорошенько замесить тесто. Выложить в смазанную маслом деревянную чашку, покрыть салфеткой и оставить до утра. Затем взять 20 г. отборного мака, 1/4 ст. сахарной пудры, смешать с тремя белками и подогреть на плите; когда мак остынет, 1 чайную ложку крупчатки. На другой день выложить тесто на стол посыпанный мукой и раскатать в длинную, толщиной в 1/2 пальца лепешку. Намазать приготовленным маком, свернуть ее в толстую трубку, сложить на подмазанный маслом лист, во всю длину. Дать немного подняться. Смазать яйцом, поставить в печь и как зарумянится вынуть.

Сладкие сахарные сухари

Опубликовано: 21-06-2009, 15:16

Сладкие сахарные сухари1/2 г. дрожжей развести 3 стаканами теплого молока, всыпать 1 кг. крупчатки, замесить. Посыпать сверху немного мукой и поставить в теплое место на 1 час. Положить на стол: 2 кг. крупчатки, 1/2 ст. сахарного песка, 1/2 г. столового масла, немного соли, 4 яйца, 2 стакана кипяченого молока и все хорошенько замесить руками и перемешать с опарой. Выложить на посыпанный мукой стол, накатать продолговатых булочек и сложить их на подмазанный маслом лист. Дать немного подняться, смазать сверху яйцом, поставить в легкий жар. На другой день нарезать вкось острым ножом, сложить на лист и поставить в печь. Как зарумянятся, перевернуть на другую сторону.

Ярославские колобки

Опубликовано: 21-06-2009, 15:16

Ярославские колобкиРазвести 1/8 г. дрожжей в 2 стаканах кипяченой холодной воды,, всыпать 1 кг. муки первача, замесить. Посыпать сверху мукой, покрыть салфеткой и поставить на 2 часа в теплое место. На стол положить 2 кг. крупчатки, немного соли, 1/2 г. столового масла, 3 яйца, 1 ст. густой сметаны, 1 стакан кипяченых густых сливок, вымесить тесто, пока не отстанет от руки. Выложить и вымесить, вместе с опарой. Накатать на муке круг леньких булочек, прокатать скалкой на лепешечки толщиной в палец.

Поставить, покрыв салфеткой, на 1 час на столе. Сложить на помазанный маслом лист, проколов лепешки вилкой. Поставить в не очень жаркую печь, когда зарумянятся, вынуть и переложить на жестяной лист или на решето, покрыть салфеткой и поставить в холодное место, чтобы были рассыпчаты.

Простые мелкие баранки

Опубликовано: 21-06-2009, 15:16

Простые мелкие баранки1/8 г. дрожжей развести в каменной чашке с одной бутылкой теплой кипяченой воды, положить немного соли и всыпать 2 кг. муки первача и замесить. Посыпать немного мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 3 часа. Ошпарить 1/2 бутылкой крутого кипятка и хорошенько промесить. Выложить тесто на стол, обсыпанный мукой, чтобы тесто было крутое; выложить в смазанную маслом каменную чашку, покрыть салфеткой и оставить до утра. На другое утро выложить тесто на смазанный маслом стол, раскатать в круглую, толщиной в палец, полоску, прорезать острым ножом на кусочки с грецкий орех, накатать тоненьких палочек и свернуть кольчиком. Сложить на салфетку и дать немного подняться; затем проколоть вилкой и опустить в кастрюлю с крутым кипятком, вынимать шумовкой и тотчас же класть в холодную воду. Откинуть на решето и дать стечь. Сложить на смазанный маслом лист; дать немного подняться. Ставить не в очень жаркую печь; как зарумянятся вынуть и снять сейчас же с листа. Нанизать на мочалку.

Заварные сушки с солью и тмином

Опубликовано: 21-06-2009, 15:16

Заварные сушки с солью и тмином1/8 г. дрожжей развести в каменной чашке с 1 рюмкой простой водки, всыпать 1 1/2 кг. муки крупчатки, 1/2 кг. ржаной просеянной муки и ошпарить бутылкою крутого кипятка. Вымешать хорошенько лопаткой. Положить немного соли, и не много растопленного масла, 2 яйца и хорошенько вымесить. Посыпать сверху мукой, покрыть салфеткой и оставить до следующего утра. На другое утро выложить тесто на посыпанныой мукой стол и вкатать мягкой муки на столько, чтобы тесто было крутое. Промять скалкой. Наделать мелких шариков, накатать перемешанных с солью, тмином, тоненьких круглых палочек, не более 2 вершков длины. Свернуть в колечки и сложить на посыпанную мукой салфетку и покрыв сверху салфеткой, оставить подняться на 3 часа. Опускать в крутой кипяток и вынимать шумовкой в чашку с холодной водой и откинуть на решето. Дать стечь. Сложить сушки на подмазанный маслом лист. Выпекать в горячей печи, пока не зарумянятся.

Заварные московские сайки и кренделя

Опубликовано: 21-06-2009, 15:16

1/8 г. дрожжей развести в 2 стаканах теплой воды, всыпать 1 1/2 стакана мягкой муки, замесить хорошенько, покрыть салфеткой и поставить на 2 часа в теплое место. Положить 1 чайную ложку сахарного песка, 1/4 г. столового масла, 2 яйца, немного соли, вымесить и выложить на подсыпанный крупчаткой стол и вкатать муки, чтобы тесто было крутое; выложить тесто в каменную чашку, покрыть салфеткой и оставить до утра. Выложить на другой день тесто на подмазанный маслом лист, хорошенько промять и разрезать на 2 части. В одну, для кренделей, положить 2 зерна толченого кардамона, накатать на ровные булочки, сложить на подсыпанную мукой салфетку, покрыть сверху салфеткой и дать подняться. Проколоть в не скольких местах вилкой. Опускать в крутой кипяток, тотчас вынимать и выкладывать на обложенный соломой лист. Дать подняться 1/2 часа, смазать сверху яйцом, поставить в легкий жар и печь пока не зарумянятся.


Назад Вперед
Наверх

На правах рекламы:

{SL}