Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Хранение лука и чеснока

Опубликовано: 8-06-2009, 15:38

Хранение лука и чеснокаРедко кто у себя на приусадебном участке выращивает семена лука. Обычно выращивают продовольственный лук-репку. Его можно хорошо хранить как при высокой температуре - до 16-20°, так и при низкой - от 0 до - 3°, лучше в сухом месте, где влажность не превышает 50-65 процентов. Такая низкая относительная влажность воздуха не вызывает увядания.

Лежкость лука-репки зависит от сорта. Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полусладкие. Особенно хорошей лежкостью обладают местные сорта: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стригуновский, Уфимский и др.

Хранение свеклы, репы, брюквы, редьки, хрена, пастернака, сельдерея и петрушки

Опубликовано: 8-06-2009, 15:35

Хранение свеклы, репы, брюквы, редьки, хрена, пастернака, сельдерея и петрушкиБольшинство сортов свеклы имеет сравнительно хорошую лежкость. Свекла, как и редька, менее требовательна к условиям хранения. Ее можно хранить в ларях, закромах, траншеях, ящиках. Температура и влажность те же, что и при хранении моркови.

Основной, приносящей наибольший вред болезнью свеклы является сердцевинная гниль, которая особенно сильно развивается у корнеплодов, выращенных в сухую и жаркую погоду. Однако перебирать свеклу во время хранения с целью удаления больных корнеплодов не следует.

Свеклу, редьку, брюкву и пастернак можно хранить в одном месте с картофелем, отведя им более прохладное место. Но морковь, петрушку и сельдерей лучше хранить отдельно от этих культур.

Сохранение замерзшего картофеля

Опубликовано: 8-06-2009, 15:34

Сохранение замерзшего картофеляЕсли замерзший картофель оттает, то для хранения его можно указать только один способ: заквашивание или силосование. Если же замерзший картофель не оттаял, его можно отлично сохранить таким способом:

Расчищают площадку для ссыпания замерзшего картофеля в штабель или в бурт. Ссыпают картофель и, если стоит морозная погода, бурт прикрывают тонким слоем соломы. Делается это для того, чтобы картофель хорошенько замерз. После этого картофель укрывают аршинным слоем соломы и так оставляют до использования.

Хранение пораженных картофельной гнилью клубней

Опубликовано: 8-06-2009, 15:33

Хранение пораженных картофельной гнилью клубнейВ годы, когда картофель сильно поражается гнилью, надо особенно тщательно беречь картофель и принимать меры против загнивания клубней. Такой картофель не следует держать в ямах и буртах: в течение зимы придется несколько раз перебирать картофель, чтобы удалить загнившие клубни, а в ямах и буртах проделывать этого нельзя; но в крайнем случае, если приходится хранить большое количество картофеля, а помещений в виде подвалов и погребов мало,- придется пораженный картофель ссыпать и в ямы, и в бурты. В таких случаях необходимо принять все меры для предупреждения загнивания.

Особенности сбора и храниния картофеля и отдельных офощей

Опубликовано: 8-06-2009, 15:30

Особенности сбора и храниния картофеля и отдельных офощейКапуста. Наибольшей лежкостью обладают белокочанная и красноко-чанная капуста и кольраби.

При уборке для хранения в свежем виде на кочане белокочанной капусты надо оставлять по два-три кроющих зеленых листа, которые не только предохраняют нежные внутренние листья от механических повреждений, но и, обладая плотной, грубой кожицей и толстым восковым налетом, защищают капусту от грибных болезней.

На длительное хранение закладывают хорошо сформированные, плотные и неповрежденные кочаны с неотбеленными верхними листьями.

На хранение нельзя закладывать подмороженные и перезревшие (треснувшие) кочаны капусты. У отобранных кочанов оставляют кочерыгу длиной не менее 3 см.

Общие требования к продукции, закладываемой на хранение

Опубликовано: 8-06-2009, 15:41

На хранение закладывают вполне здоровые, созревшие картофель и овощи, без механических повреждений, признаков болезней и поражения вредителями, неподмороженные и незапаренные. Лук и чеснок, кроме того, должны быть просушены и не иметь израстаний. Картофель и овощи, отобранные для хранения, должны быть не только высококачественными, но и лежкоспособными, а также чистосортными. Разные сорта картофеля и овощных культур характеризуются неодинаковой лежкоспособностыо. Лежкость зависит от многих факторов. Прежде всего, она связана с сортом. 

На правах рекламы:

{SL}