Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Хранение лука и чеснока

Опубликовано: 8-06-2009, 15:38

Хранение лука и чеснокаРедко кто у себя на приусадебном участке выращивает семена лука. Обычно выращивают продовольственный лук-репку. Его можно хорошо хранить как при высокой температуре - до 16-20°, так и при низкой - от 0 до - 3°, лучше в сухом месте, где влажность не превышает 50-65 процентов. Такая низкая относительная влажность воздуха не вызывает увядания.

Лежкость лука-репки зависит от сорта. Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полусладкие. Особенно хорошей лежкостью обладают местные сорта: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стригуновский, Уфимский и др.

Виды хранилищ для овощей - лабаз

Опубликовано: 8-06-2009, 12:25

Виды хранилищ для овощей - лабазДля домашнего хранения картофеля и овощей применяются два типа хранилищ: постоянные и временные. К первым относятся подвалы, погреба, лабазы и другие простейшие хранилища. Ко второму типу относятся временные хранилища, используемые в течение одного года: бурты и траншеи различных типов.

Постоянные хранилища строят из дерева, кирпича или камня, различных размеров в зависимости от количества продукции, закладываемой на хранение.

Хранение свеклы, репы, брюквы, редьки, хрена, пастернака, сельдерея и петрушки

Опубликовано: 8-06-2009, 15:35

Хранение свеклы, репы, брюквы, редьки, хрена, пастернака, сельдерея и петрушкиБольшинство сортов свеклы имеет сравнительно хорошую лежкость. Свекла, как и редька, менее требовательна к условиям хранения. Ее можно хранить в ларях, закромах, траншеях, ящиках. Температура и влажность те же, что и при хранении моркови.

Основной, приносящей наибольший вред болезнью свеклы является сердцевинная гниль, которая особенно сильно развивается у корнеплодов, выращенных в сухую и жаркую погоду. Однако перебирать свеклу во время хранения с целью удаления больных корнеплодов не следует.

Свеклу, редьку, брюкву и пастернак можно хранить в одном месте с картофелем, отведя им более прохладное место. Но морковь, петрушку и сельдерей лучше хранить отдельно от этих культур.

Временные хранилища - бурты и траншеи

Опубликовано: 8-06-2009, 14:06

Временные хранилища - бурты и траншеиБурты и траншеи - наиболее распространенные типы простейших хранилищ. Для их устройства требуется мало строительных материалов, к тому же дешевых и в основном местных. Участок для буртов и траншей подбирают на возвышенном месте, на легких или средних почвах. Он должен~иметь уклон для стока дождевых и талых вод. Хранилища надо располагать в направлении с севера на юг. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,5 м до дна хранилища.

Балконный контейнер для зимнего хранения картофеля и овощей с электроподогревом

Опубликовано: 8-06-2009, 14:46

Балконный контейнер для зимнего хранения картофеля и овощей с электроподогревомКартофель, свеклу, морковь, капусту можно хранить в утепленном ящике на балконе. Как его сделать? Внешние стороны, на которые попадает дождь, лучше всего сколотить из досок. (Не рекомендуется использовать асбоцементные плиты). Внутри сооружают каркас из планок или реек. К планкам прибивают обшивку - тоже из планок, можно от тарных ящиков. Между внешней и внутренней стенками прокладывают утеплитель. Утепляют также пол и крышку.

Сохранение замерзшего картофеля

Опубликовано: 8-06-2009, 15:34

Сохранение замерзшего картофеляЕсли замерзший картофель оттает, то для хранения его можно указать только один способ: заквашивание или силосование. Если же замерзший картофель не оттаял, его можно отлично сохранить таким способом:

Расчищают площадку для ссыпания замерзшего картофеля в штабель или в бурт. Ссыпают картофель и, если стоит морозная погода, бурт прикрывают тонким слоем соломы. Делается это для того, чтобы картофель хорошенько замерз. После этого картофель укрывают аршинным слоем соломы и так оставляют до использования.

Конструкция лабаза

Опубликовано: 8-06-2009, 14:12

Конструкция лабазаДля участка с высоким расположением грунтовых вод, где сухой погреб построить трудно, пригоден лабаз, распространенный в Ленинградской, Ярославской, Костромской и других северо-западных областях (рис. 1).

Для постройки выбирают сухое место, по возможности на песке, чтобы заглубиться на 0,3-1,4 м. При высоком уровне грунтовых вод хранилище придется делать наземным или же ставить на искусственную подсыпку из песчано-щебеночной смеси в окружении надежного земляного вала. Вокруг лабаза следует вырыть неглубокую дренажную канавку для сбора талых и поверхностных вод.

Уборка и хранение табака, махорки, хмеля

Опубликовано: 9-06-2009, 07:45

Уборка и хранение табака, махорки, хмеляУзнать спелость листьев табака можно по тому, что они изменяют свой цвет, делаются более тяжелыми, как бы налитыми; при легком нажиме легко отделяются от ствола.

Листья махорки темнеют, и на свет показываются желтые или рыжие пятна. Поверхность листьев становится сборчатой и блестящей, маслянистой. Края листьев загибаются книзу; весь лист делается очень хрупким.

Срубать махорку надо, выбирая готовые растения. Недозрелый табак не может дать надлежащей добротности, а перезрелый утрачивает ценные качества и теряет в весе. На махорку табак убирается целыми растениями; срезают или рубят их несколько выше комля.

Перед рубкой окончательно удаляют все пасынки, так как они и на срубленных растениях продолжают тянуть соки.

Хранение пораженных картофельной гнилью клубней

Опубликовано: 8-06-2009, 15:33

Хранение пораженных картофельной гнилью клубнейВ годы, когда картофель сильно поражается гнилью, надо особенно тщательно беречь картофель и принимать меры против загнивания клубней. Такой картофель не следует держать в ямах и буртах: в течение зимы придется несколько раз перебирать картофель, чтобы удалить загнившие клубни, а в ямах и буртах проделывать этого нельзя; но в крайнем случае, если приходится хранить большое количество картофеля, а помещений в виде подвалов и погребов мало,- придется пораженный картофель ссыпать и в ямы, и в бурты. В таких случаях необходимо принять все меры для предупреждения загнивания.

Особенности сбора и храниния отдельных видов плодов и ягод

Опубликовано: 8-06-2009, 14:57

Особенности сбора и храниния отдельных видов плодов и ягодВеличина, окраска, лежкость и вкусовые качества плодов в значительной мере зависят от времени их съема. Рост плодов продолжается до естественного их опадения. Преждевременный сбор плодов снижает урожай. Такие плоды не имеют характерной для данного сорта окраски, аромата и вкуса, во время хранения они вянут (сморщиваются). Запоздалый сбор, особенно ранних сортов, ведет к перезреванию плодов, мякоть их становится рыхлой (мучнистой), недостаточно сочной, лежкость снижается; поздний сбор ослабляет плодовые деревья и снижает урожайность в последующие годы, усиливает периодичность плодоношения.


Назад Вперед
Наверх

На правах рекламы:

{SL}