Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Чучхела

Опубликованно: 9-06-2009, 09:51

Чучхелу готовят из виноградного бекмеса, кукурузной муки и орехов. К бекмесу примешивают просеянную на частом сите кукурузную муку, хорошо размешивают и смесь кипятят до сгущения. На одну часть бекмеса берут (по объему) 1/8 часть кукурузной муки. Нанизанные на суровые нитки ядра грецких орехов, миндаля, фундуков или лесных орехов обмакивают в горячий бекмес или фруктовую массу и подвешивают при помощи крючков на перекладине над котлом. После того, как избыточная масса стечет в котел, нитки с орехами перевешивают для просушки на жерди в тени. Через 1,5-2 часа нитки с орехами снова обмакивают в подогретый горячий бекмес. Так повторяют несколько раз. Затем чучхелу обваливают в муке, подвешивают для высушивания примерно на сутки, после чего обваливают в сахарной пудре и укладывают на хранение.

На 10 килограммов изделий потребуется 2 килограмма грецких орехов и 400 граммов сахарной пудры.

Можно чучхелу готовить и из фруктового пюре. Для этого фруктовое пюре смешивают с сахарным песком (килограмм сахара на килограмм пюре) и нагревают до кипения. Через 40-50 минут с момента закипания вносят патоку (3 килограмма на 10 килограммов пюре) и массу варят еще 5-10 минут. Горячую массу охлаждают до 80 градусов, вносят в нее лимонную кислоту, разведенную в воде (1 часть кислоты на 2 части воды), и перемешивают. В эту горячую массу обмакивают нитки с орехами, как в первом случае.

На правах рекламы:

{SL}