Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Сушка яблок

Опубликованно: 9-06-2009, 09:43

Сушка яблокДля сушки наиболее пригодны сорта с белой плотной мякотью. Сладкие малокислые плоды дают плохо разваривающийся и плохого вкуса сушеный продукт. Хороши для сушки яблоки сортов Антоновка, Коричное, Боровинка, Титовка, Анис, Апорт, Славянка, Штетинское, Пепинка литовская, Папи-ровка, Пармен зимний золотой. Из летних сортов и падалицы выходит сушеный продукт более низкого качества. Лучший продукт получается из созревших плодов. Яблоки зимних сортов для сушки редко используют.

Подготовка яблок для сушки может быть различная. Мелкие яблоки, а также дикие разрезают на половинки или четыре части или сушат целиком.

Крупные яблоки можно сушить лишь после нарезки их на дольки или кружочки толщиной 0,5-0,7 сантиметра. Резать лучше после удаления семенного гнезда, что дает продукцию более высокого качества. Кожицу можно очищать, но можно и оставлять. Перед резкой яблоки надо обязательно вымыть, чтобы смыть не только загрязнения и пыль, но и ядовитые химические вещества, которыми опрыскивали плоды на деревьях для уничтожения садовых вредителей.

Нарезанные яблоки просушивают на воздухе и укладывают в 1-2 ряда на сита, противни или листы и выставляют на солнце или помещают в печь, сушилку.

В сушилке яблоки сушат при температуре 75-85 градусов, а к концу сушки, когда они уже потеряют 2/3 влаги, снижают температуру до 50- 60 градусов. Сушка продолжается 6-10 часов.

Сушка на солнце длится обычно 3-4 дня. Ежедневно яблоки переворачивают путем осторожного встряхивания листа; можно пересыпать их на другой лист.

Правильно высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет, быть эластичны при сжатии, при сгибании не должны ломаться или выделять сок.

На правах рекламы:

{SL}