Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Сохранение замерзшего картофеля

Опубликованно: 8-06-2009, 15:34

Сохранение замерзшего картофеляЕсли замерзший картофель оттает, то для хранения его можно указать только один способ: заквашивание или силосование. Если же замерзший картофель не оттаял, его можно отлично сохранить таким способом:

Расчищают площадку для ссыпания замерзшего картофеля в штабель или в бурт. Ссыпают картофель и, если стоит морозная погода, бурт прикрывают тонким слоем соломы. Делается это для того, чтобы картофель хорошенько замерз. После этого картофель укрывают аршинным слоем соломы и так оставляют до использования.

Толстый слой соломы одинаково предохраняет картофель от оттаивания во время оттепели и от чрезмерного промерзания. Сохраненный таким образом картофель перед употреблением в пищу кладут в самую холодную воду. Обыкновенно холодная вода, прикасаясь к сильно промороженному картофелю, моментально превращается в лед. Поэтому надо поступить так: сначала кладут в какую-либо посуду картофель, а затем уже льют на него воду, которая превращается в лед.

Посуду с таким картофелем вносят в жилое помещение и оставляют, пока не оттает картофель. Оттаявший картофель по вкусу почти не отличается от незамерзшего.

Так же сохраняются и подмерзшие корнеплоды.

Морковь и другие столовые корнеплоды. Все столовые корнеплоды можно разделить на две группы: лежкие - свекла, брюква, редька, пастернак (можно хранить насыпью в ларях или закромах) и менее лежкие - морковь, петрушка, репа, сельдерей (можно хранить в ящиках, пересыпая каждый слой корнеплодов влажным песком).

Для моркови, петрушки, сельдерея характерны быстрое увядание, прорастание листьев. Они высокотребовательны к условиям хранения и уборки. Наиболее лежкие сорта моркови: Московская зимняя, Несравненная, Шантэне, Любимица, Воробьевская, Валерия. На зимнее хранение морковь убирают зрелую, неподмороженную, без механических повреждений. Так как корнеплоды моркови легко вянут, при уборке надо сразу обрезать ботву. Лучший способ хранения моркови в приусадебном хозяйстве - пескование в ящиках. Уложенную в ящик рядами морковь пересыпают чистым среднезернистым песком: слой песка, слой моркови. Влажность песка должна быть в пределах 20 процентов. Подобное хранение моркови уменьшает испарение влаги, обеспечивает изоляцию здоровых от больных корнеплодов, ровную температуру. Кроме того, при таком способе укладки наблюдается частичное накопление углекислого газа, который благоприятно действует на лежкость корнеплодов. Пескование предохраняет от таких заболеваний, как белая, черная, серая и мокрая гниль. Морковь хранят при температуре - 1° и высокой относительной влажности воздуха - 90-95 процентов.

Морковь, выращенная на легких и средних почвах, лучше сохраняется, чем корнеплоды с тяжелых (глинистых) почв.

Морковь, предназначенную для длительного хранения, убирают в более поздние сроки. Убранную в теплую погоду морковь нельзя сразу закладывать на зимнее хранение. Ее необходимо охладить во временных буртах или сараях. Нельзя также сразу закладывать на хранение мокрые корнеплоды. Их следует предварительно просушить, не допуская при этом подвяливания.

При укладке моркови во временные или постоянные хранилища ботву обрезают у самой головки. Во временных буртах целесообразно устроить приточно-вытяжную вентиляцию. В таких хорошо вентилируемых и укрытых тонким слоем соломы (10-15 см) и землей (10-12 см) буртах корнеплоды быстро охлаждаются и легко переносят утренние заморозки.

Охлажденные корнеплоды переносят на длительное хранение в хранилище или траншеи и зимние бурты. На хранение закладывают только здоровые корнеплоды, без механических повреждений и не пораженные вредителями. В постоянных хранилищах, подвалах, погребах морковь хранят в штабелях, переслаивая каждый ряд песком, а также на стеллажах и в ящичной таре. В вентилируемых земляных буртах и траншеях морковь рекомендуется хранить насыпью, в невентилируемых простейших хранилищах ее следует переслаивать песком. Морковь длинных и полудлинных сортов укладывают в пирамидальные штабеля шириной у основания не более 1 м. Между штабелями оставляют проход шириной 50-70 см.

Морковь укладывают плотными рядами на нижних и средних стеллажах высотой 70-75 см, а на верхних - 50 см, засыпая каждый ряд слоем песка толщиной 1,5-2 см. Корнеплоды размещают по краям штабеля головками наружу, а внутри штабеля насыпают слоем в один корнеплод. При укладке корнеплодов каждый последующий ряд моркови укорачивают на 2-3 см по длине и ширине штабеля, придавая ему таким образом форму усеченной пирамиды. Сверху штабель засыпают слоем песка толщиной 4-5 см.

Для засыпки моркови пригоден песок карьерный свежевыкопанный, имеющий естественную влажность. При сжатии в руке его ком не должен рассыпаться.

Песок, применяемый для переслаивания корнеплодов, не должен содержать примеси глины. Для того, чтобы в нем было минимальное количество болезнетворных микроорганизмов, его копают с глубины не менее 1,2-1,5 м. По мере подсыхания верхнего слоя песка его слегка увлажняют водой. Норма расхода песка на 1 т моркови 0,5 м3. Песок, бывший в употреблении, использовать для пескования моркови не следует.

Морковь хорошо сохраняется в полиэтиленовых мешочках вместимостью 3-5 кг при укладке их на стеллажи овощехранилища в три - четыре ряда по высоте. Этот способ наиболее пригоден в тех хранилищах, где трудно создать оптимальный режим относительной влажности воздуха. Берут полиэтиленовую пленку толщиной до 80 микрометров, размером 60*60 см. Для изготовления мешка пленку перегибают пополам и утюгом при температуре 150° сваривают два шва. Чтобы полиэтилен не приваривался к утюгу, на пленку накладывают лист целлофана или прозрачной бумаги. Скорость проглаживания должна быть такой, чтобы швы были прочными, не пропускали воздуха.

Для удлинения срока хранения моркови в полиэтиленовых мешочках с наступлением потепления их переносят в снежные бурты.

Сроки хранения моркови в штабелях или ящиках можно продлить следующим образом. Ящики или мешочки с морковью устанавливают на снеговую «постель» с промежутками между ними 7-10 см и засыпают слоем снега .толщиной 10 см. В таком же порядке укладывают второй, третий и последующий ряд, уменьшая каждый из них на один ящик или мешочек в длину и ширину, чтобы придать пирамиде усеченную форму. После укладки ящики или мешочки укрывают слоем снега до 1 м, утрамбовывая его, после чего засыпают опилками или другими изолирующими материалами слоем толщиной 0,5 м и более.

При отсутствии капитальных хранилищ морковь можно хранить в буртах и траншеях, переслаивая ее песком, или насыпью.

Загрузку моркови в бурты и траншеи производят следующим образом. На основание бурта или дно траншеи насыпают слой чистого песка толщиной 5 см. При хранении моркови в буртах наружный ряд выкладывают, как в хранилище, а в середину бурта корнеплоды насыпают в один слой, затем засыпают их слоем песка толщиной 2-3 см. В таком порядке укладывают пирамидально второй, третий слой и т. д.

Укрывают бурты рогожами и опилками или соломой и землей. Опилками или землей обычно засыпают только нижнюю часть бурта, а верх укрывают рогожами или соломой так, чтобы их края лежали поверху опилок или земли. Дождевая вода не должна попадать в бурт. С наступлением заморозков (ниже - 3°) бурт дополнительно укрывают опилками слоем до 35-40 см и оставляют покрытым соломой или рогожей только гребень. При наступлении устойчивого похолодания бурт необходимо укрыть окончательно. Для этого слой опилок у основания доводят до 0,8 м, а по гребню - до 0,5 м, слой земли - до 15-20 см. Если бурт укрывают соломой, то слой ее у основания должен быть 50-60 см, у гребня - 30-40.

При хранении моркови в глухих траншеях ее необходимо также переслаивать песком. Корнеплоды тщательно перебирают и следят, чтобы ботва была обрезана у самой головки. Сорта подбирают наиболее лежкие. В траншею морковь ссыпают с небольшой высоты и только по лоткам. С большой высоты разгружать ее нельзя, так как в этом случае корнеплоды повреждаются и потому плохо хранятся.

В траншею морковь укладывают несколько выше края с расчетом образования холмика, который засыпают песком, затем древесными опилками или покрывают соломой. Вокруг траншеи или бурта следует выкопать канавку для отвода дождевой и талой воды.

После охлаждения моркови до 1° или при температуре воздуха минус 2-3° слой опилок или соломы увеличивают до 20-30 см. При дальнейшем понижении температуры траншею утепляют таким же слоем укрытия, как и бурт. При закладке моркови в бурт или траншею устанавливают буртовые термометры.

Если морковь закладывают в бурты или траншеи без переслаивания песком, обязательно устанавливают приточные и вытяжные трубы вентиляции. Решетчатые приточные трубы укладывают на дно хранилища таким образом, чтобы в буртах концы их выходили наружу после окончательного укрытия, а в траншеях выводились при помощи вертикальных каналов наверх. Во время закладки корнеплодов обязательно устанавливают термометр для измерения температуры воздуха внутри бурта или траншеи. В процессе хранения моркови следят за температурой в бурте или траншее, за состоянием укрытия и своевременно исправляют замеченные недостатки.

На правах рекламы:

{SL}