Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Особенности сбора и хранения отдельных видов плодов и ягод (Продолжение)

Опубликованно: 8-06-2009, 15:00

Начало статьи тут

Немаловажное значение для повышения лежкости яблок при хранении имеют агротехника и условия выращивания, Хорошего качества и лежкости плоды получают в садах, где правильно применяют обрезку плодовых деревьев, обработку почвы, меры борьбы с болезнями и вредителями, орошение, удобрение. Например, переудобренные яблони дают плоды, которые после съема сильнее дышат, больше испаряют влаги, а следовательно, легче загнивают. При избытке фосфорных удобрений плоды становятся деревянистыми, грубыми. Междурядные посевы или посадки при хорошем уходе за плодовыми деревьями не представляют особой опасности для качества плодов. Однако, если это возможно, междурядья лучше сделать задерненными.

Яблоки перед хранением перебирают, отсортировывают пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Отбракованные яблоки можно переработать на сок, сидр, компоты.

Неплохо провести калибровку яблок. Отобранные по размеру и отдельно по каждому сорту, они лучше хранятся. Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать на крупные, средние, мелкие. Для такой работы удобна калибровочная доска, которую легко сделать самому (рис. 1).

Рис. 19. Калибрование плодов на калибровочной доске. Рис. 1. Калибрование плодов на калибровочной доске.

Перед укладкой на хранение яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и другие плоды и ягоды не следует мыть и обтирать - может нарушиться восковой слой, а это естественная их защита от грибковых болезней. В связи с этим уборку целесообразнее проводить в сухую прохладную погоду и лучше рано утром после росы.

Если яблоки намечено хранить в ящиках, что, безусловно, предпочтительнее, их следует при укладке переслаивать стружкой, бумагой, торфяное крошкой или, что лучше всего, обернуть каждый плод в бумажную салфетку Непригодна для упаковки солома, которая в условиях повышения влажносп плесневеет и придает яблокам неприятный запах.

Хорошим упаковочным материалом является промасленная бумага. Такая бумага предохраняет яблоки от загара (побурения) кожицы. На 500 салфеток расходуют около 100 г масла (минеральное, вазелиновое, но без сильного запаха). Салфетки можно промаслить таким образом. На скалку или валик намотать ткань, пропитать ее слегка маслом и прокатывать валиком салфетки, после чего каждый пропитанный лист бумаги перекладывают сухой салфеткой, чтобы удалить избыток масла.

В такой упаковке очень хорошо хранить яблоки сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Симиренко. Завернутыми надо хранить яблоки нежной кожицей (Мелба, Пепин шафранный и др.).

Часто после хранения, когда яблоки приносят из холодного помещения в теплое, они буреют. Причины этого явления пока не выяснены. Что бы частично избежать этого, рекомендуется повышать температуру плодов постепенно (в 2-3 этапа) - вначале внести в помещение, где температура не выше 10°, а лишь затем в теплое. В качестве профилактических мер можно рекомендовать более поздний срок съема и хорошую вентиляцию при хранении.

Важным условием хранения яблок является поддержание устойчивой температуры в хранилище. Резкие колебания температуры усиливают дыхание, в результате чего возрастают потери. Кроме того, даже незначительные колебания температуры при высокой относительной влажности воздуха приводят к появлению капельно-жидкой влаги на поверхности яблок, что способствует массовому гниению плодов.

Качество свежих плодов при хранении в значительной мере зависит от относительной влажности воздуха. Относительная влажность в пределах 90-95 процентов способствует сохранению хорошего качества плодов, обеспечивает продолжительность их хранения, задерживает дозревание.

На степень устойчивости плодов во время хранения большое влияние оказывает газовая среда. За последние годы проведены многочисленные исследования по выявлению замедляющего действия углекислого газа на процесс дозревания плодов. Установлено, что при низких температурах и атмосфере, содержащей 1,5-9,0 процентов углекислого газа и 12-19,5 процентов кислорода, лежкость некоторых сортов яблок и груш повышается в 2-3 раза.

В домашних условиях получен хороший эффект при хранении плодов в полиэтиленовой пленке высокого давления толщиной до 60 микрометров и вместимостью 1,5-2,0 кг. В условиях пониженной температуры (2-4°) яблоки в полиэтилене сохраняются на 1-2 месяца дольше, дают значительно больший выход товарной продукции.

Как изготавливать полиэтиленовые мешочки, описано ниже, в разделе о хранении моркови.

Для хранения в полиэтиленовых мешочках отбирают плоды более лежких сортов средних размеров, снятые в период зрелости и затем охлажденные. После укладки плодов мешочек завязывают прочной ниткой или закрывают специальными зажимами. Затем мешочки укладывают в ящики из-под яблок, которые ставят в штабели в хранилище. За время нахождения яблок в мешочках в результате дыхания плодов накапливается углекислый газ, который задерживает течение биохимических процессов в плодах, тормозя таким образом их перезревание.

Плоды можно также хорошо сохранить в полиэтиленовой пленке, сложенной в виде конверта в ящике из-под яблок. Два полотнища пленки кладут в ящик крест-накрест. Уложив плоды (правильными рядами), концы пленки закрывают наподобие конверта.

В полиэтиленовых мешочках дольше хранятся также слива и черная смородина.

Груши. Агротехнические меры повышения лежкости и качества хранения груш (умеренная обрезка, задернение, борьба с болезнями и вредителями и т. д.) во многом совпадают с теми, которые были описаны для яблок, поэтому ниже приведены только особенности технологии хранения груш.

Сроки хранения этих плодов в неохлажденных помещениях невелики, так как они требуют очень низких температур хранения - от 0,5° до +0,5°. При повышенных температурах груши многих сортов хранят всего несколько недель, тогда как при 0° - несколько месяцев; например, сорта Любимица Клаппа - до декабря, Бере Диль - до марта; Бере Боек и Кюре - до апреля.

Не следует убирать груши слишком рано. Максимальная лежкость их зависит не только от степени зрелости в момент съема, но и от сорта, температуры, интервала между уборкой и кладкой плодов на хранение. Если все-таки убраны очень зеленые, недозрелые груши, то лучше их хранить при повышенной температуре, т. е. не при - 0,5°, а при +2-4°. В южных районах по срокам оптимальной зрелости и лежкости можно хранить от середины августа до июня следующего года груши таких сортов, как Ильинка, Любимица Клаппа, Вильямс, Бере Диль, Бере Боск, Кюре, Деканка зимняя, Бере Арданпон, Сен-Жерман. В средней полосе пока трудно назвать сорта, плоды которых по лежкости и вкусу отвечали бы требованиям потребителя.

Из болезней, вызываемых микробами, на плодах груши встречаются: монилия (сухая гниль), пеницилловый гриб, горькая гниль, серая гниль и др. Часто груши, более чем другие плоды, подвергаются физиологическим заболеваниям. Помимо загара кожицы следует отметить всевозможные побурения сердечка (мягкое, твердое, мучнистое). Как установлено практикой хранения, загар кожицы чаще наблюдается либо при слишком плотной упаковке плодов, либо при плохом проветривании помещения, где груши хранятся. Яркое проявление загара бывает только при помещении плодов после их хранения в обычные, комнатные условия. Побурения сердцевины связаны с нарушением процесса созревания.

Сливы. Хранят недолго 2-4 недели, и лишь такие сорта, как Венгерка обыкновенная, Венгерка Ажанская, Память Тимирязева. Плоды надо убирать при достижении ими оптимальной съемной зрелости (размер, окраска, восковой налет, типичные для данного сорта). Сбор проводят осторожно, снимая плоды вместе с плодоножкой, и укладывают в тару, в которой они будут храниться. На хранение сливу отправляют не медля ни минуты.

Многие отмечают положительное влияние на плоды изменений температуры в процессе хранения. В первые 2-3 недели можно поддерживать температуру около 0°, затем повысить ее до 5-6°. Влажность воздуха в хранилище должна быть на уровне 85-90 процентов, так как при очень сухом воздухе сливы быстро увядают. Часто при резких колебаниях температуры хранения сливы приобретают плохую консистенцию мякоти (желатинообразную, лишенную сока), что связано с нарушением состава пектиновых веществ. Длительное хранение при 0° или -0,5° вызывает побурение мякоти. Чтобы избежать этого, можно в течение 4-5 дней выдерживать плоды при температуре 18-20° в середине срока хранения, т. е. на 10-15-й день. Сливы при хранении часто поражает плесень, особенно в месте прикрепления плодоножки.

На юге сливы рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах емкостью 0,5-1 кг, изготовленных из пленки толщиной от 0,04 до 0,06 мм. В этом случае оптимальная температура хранения должна быть от -1,5 до 0°. При таком способе хранения сокращаются общие потери, плоды не сморщиваются и не вянут, имеют хороший вид, аромат, окраску и вкус.

Черешня, вишня. Эти плоды трудно сохранять долгое время э свежем виде. Обычно даже в холодильнике они хранятся не более двух недель, потому что быстро теряют свой аромат и внешний вид. Убирать вишню и черешню надо рано утром, когда плоды имеют лучшую плотность мякоти. Оптимальная температура хранения от -0,5° до 0° при относительной влажности воздуха 80-85 процентов. Иногда при слишком низкой температуре наблюдается побурение мякоти.

Используя высокие концентрации углекислого газа (от 10 до 50 процентов), даже при температуре до 7° черешню или вишню можно сохранить в течение месяца. К сожалению, в домашних условиях обеспечить такие режимы трудно.

Черная смородина. Для хранения можно рекомендовать ягоды многих сортов: Голиаф, Лакстона, Сентябрьская Даниэля и др. В настоящее время лучшим способом хранения этих сортов считается применение полиэтиленовых герметических пакетов. В такой упаковке, как показывает опыт, черную смородину можно хранить 1-2 месяца. Температуру при хранении поддерживают на уровне 0°. Для такого хранения убирают ягоды целыми кистями; выборочно, по мере их потемнения.

Земляника. Исключительно нежная ягода. Из-за этой особенности убирать ее следует в прохладные утренние часы, быстро охлаждать и помещать в ледник или погреб со снегом. Но и здесь землянику трудно сохранить даже в течение 5-10 дней. Относительно лучше сохраняются плотные ягоды таких сортов, как Комсомолка, Зенга-Зенгана. В тару (кузовки, небольшие коробочки из картона) землянику укладывают сразу же при уборке и возможно меньшим слоем и больше стараются не перекладывать. При хранении земляника иногда изменяет окраску и становится темно-красной, теряет характерный вкус и аромат. Поражается земляника наиболее часто ботритисом, фитофторой, ризопусом.

Виноград. Лежкость винограда ограничена двумя особенностями: быстрым увяданием гребней и ягод и быстрым развитием плесеней. Эти особенности находятся как бы в противоречии. С одной стороны, надо повышать влажность воздуха в хранилище, чтобы избежать увядания гребней и ягод, а с другой - в этих условиях будут сильно развиваться плесени. Как же это устранить? Существует ряд простейших способов хранения винограда, известных с давних времен: на кустах (в районах, где температура не падает ниже 0°), на «сухих» или «зеленых» гребнях.

Первый способ хранения заключается в том, что отбирают целые, здоровые грозди, стараясь при сборе не повредить восковой налет ягод. Удаляют все сгнившие и высохшие ягоды. За верхушку гребня кисти винограда подвязывают шпагат. В помещении, отведенном для хранения, на высоте 2-2,5 метра от пола между двумя противоположными стенами протягивают параллельные ряды проволоки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Грозди подвешивают к этой проволоке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Систематически, в 4-5 дней раз, грозди осматривают и сгнившие ягоды с них удаляют. Таким способом виноград можно сохранить 4-5 месяцев в затемненном, чистом и сухом помещении при температуре от 0° до +6-7°.

Для хранения винограда на зеленых гребнях грозди срезают вместе с частью побега так, чтобы нижний конец побега был длиной 15-18 см, а верхний конец побега обрезают на одно междоузлие. Нижний удлиненный конец побега опускают в бутылку с водой. Бутылки устанавливают наклонно, чтобы грозди не касались посуды, а свободно висели. В бутылках воду меняют через каждые 3-4 дня.

В старых рецептах рекомендуют для предупреждения порчи воды в каждый сосуд класть по чайной ложке мелко истолченного древесного угля.

Овощи, плоды и ягоды целесообразнее закладывать на хранение в какой-либо таре: корзинах, коробках, ящиках, лотках. Тара не только защищает их от механических повреждений, но и создает хорошие микроусловия температуры и влажности вокруг продукта, облегчает вентиляцию и охлаждение. Вне зависимости от формы и размера тара должна отвечать следующим условиям: быть прочной, чистой, изготовленной из дерева мягких пород. При сколачивании ее надо оставлять зазоры между дощечками не более 6 мм. Чем нежнее фрукты и овощи, тем меньшим слоем их надо укладывать в тару и тем меньшую емкость последняя должна иметь.

Для малины, земляники, клюквы, смородины и других ягод обычно используют драночные корзины; для черешни, вишни, нежных груш, персиков, абрикосов, томатов, винограда - лотки; для яблок, груш и большинства овощей применяют ящики. Причем ящики для овощей делают с большими зазорами между дощечками, чтобы обеспечить нормальное дыхание продукции.

Начало статьи тут

На правах рекламы:

{SL}