Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 

Соление арбузов

Опубликованно: 12-06-2009, 05:36

Соление арбузовСоление арбузов. Для посола наиболее пригодны поздние тонкокорые столовые сорта арбузов. Арбузы желательно брать средних размеров (15-20 сантиметров в диаметре) или небольших размеров (10-15 сантиметров), недозрелые или вызревшие, но не перезрелые, без повреждений. Нельзя для посола брать плоды треснувшие, подмороженные, с пятнами плесени или гнилостными пятнами, а также пораженные медянкой.

Арбуз солят в таре большой емкости: бочках или чанах на 100-200 литров. Подготавливают тару так же, как это указано для огурцов.

Арбузы ополаскивают водой, после чего накалывают в 10-15 местах тонкой деревянной или из нержавеющей стали спицей. Проколы ускорят обмен между соком арбуза и рассолом. Затем арбузы укладывают в чан или бочку и заливают рассолом (600-700 граммов соли на 10 литров воды), накрывают деревянным кружком и ставят груз, чтобы арбузы не всплывали. На 10 килограммов подготовленных к солению арбузов требуется 10 литров рассола.

Солить лучше в холодном помещении, чтобы в дальнейшем тару с арбузами не перемещать. Арбузы и рассол в первые два дня еще сохраняют достаточно тепла, чтобы началось молочнокислое брожение, после чего на холоде брожение будет протекать медленно. Через 1-l1/2 месяца арбузы будут готовы к употреблению.

Хорошие квашеные арбузы не должны иметь пустот в середине, а при разрезании мякоть должна быть целой. Вкус арбузов сладковато-кислый, освежающий, а запах характерный для сброженных продуктов.

Для экономии тары иногда арбузы квасят вместе с капустой в количестве 4-6 штук на бочку. Арбузы готовят так, как указано выше, а в бочке их плотно обкладывают шинкованной капустой. При этом способе арбузы приобретают вкус и аромат квашеной капусты.

При солении арбузов пряности не добавляют.

В некоторых случаях из очень крупных арбузов вырезают мякоть, которой и перекладывают в бочках целые арбузы.

Этой мякоти берут не более половины веса целых арбузов. Остальное пространство между арбузами и мякотью заливают рассолом, более концентрированным, чем это указывалось ранее,- на 10 литров воды берут 1,2-1,4 килограмма соли.

На правах рекламы:

{SL}